Инфекция COVID-19 — что важно знать, если у Вас ВЗК и Вы беременны.

Сегодня много вопросов и неопределенности связано с новой  коронавирусной инфекцией COVID-19.  Мы приводим последнюю информацию по вопросам беременности и воспалительных заболеваний кишечника в период  эпидемии инфекции COVID-19. Информация будет пополняться и обновляться по мере поступления новых данных.

 

Инфекция COVID-19 – одна из разновидностей коронавирусной инфекции, для которой в тяжелых случаях характерными является воздействие на легкие с развитием расстройств дыхания. Самыми частыми симптомами являются высокая температура, слабость, сухой кашель и затруднение дыхания.  В некоторых случаях симптомами заболевания могут быть тошнота, рвота и диарея, потеря обоняния и вкусовой чувствительности. Первые симптомы появляются, как правило, через 2-14 дней после контакта с заболевшими. Вместе с тем в ряде случаев инфекция может протекать бессимптомно и подтверждается лишь при лабораторном обследовании. Примерно в 80% случаев у пациентов с симптоматическим течением заболевание протекает в легкой форме. Более тяжелые случаи заболевания чаще развиваются у лиц пожилого возраста и у пациентов с хроническими заболеваниями.

Что должны знать пациенты с ВЗК о COVID-19.

Пациенты с ВЗК, в зависимости от применяемой лекарственной терапии, имеют различные риски тяжести течения инфекционных заболеваний. Это означает, что пациенты со средним и высоким риском должны соблюдать более строгие меры  профилактики и защиты от возможного заражения COVD-19.

 

Группа низкого риска (как в общей популяции):

  1. Пациенты с ремиссией ЯК и БК или обострением легкой степени тяжести.
  2. Прием препаратов месалазина (Салафальк®, Пентаса®, Мезавант®, Месакол® и т.д.), сульфасалазин.
  3. Применение ректальных форм месалазина, системных стероидов (гидрокортизон, преднизолон).
  4. Прием препаратов топических стероидов (Будесонид – Буденофальк®, Кортимент®)
  5. Антибиотики
  6. Пробиотики, лоперамид

Рекомендовано: Соблюдение общерекомендуемых мер – физическое дистанцирование, соблюдение гигиены, и т.д.

Группа умеренного риска:

Пациенты, принимающие иммуносупрессивные препараты:

  1. 6-меркаптопурин (Азатиоприн, Пуринетол®, Имуран®), Метотрексат
  2. Биологическая терапия — инфликсимаб (Ремикейд ®, Инфлектра®), адалимумаб (Хумира®), голимумаб (Симпони®), ведолизумаб (Энтивио®), тофацитиниб (Яквинус®), устекинумаб (Стелара®)

Рекомендовано: Физическое дистанцирование, работа в удаленном доступе. Использование сервисов доставки продуктов, лекарств, выездное лабораторное обследование на дому.

 

Группа высокого риска:

  1. Прием системных стероидных гормонов – перорально или внутривенно (преднизолон, метипред).
  2. Менее 6 недель от начала введения нового препарата биологической.
  3. Обострение заболевания средней или тяжелой степени.
  4. Необходимость в парентеральном питании.
  5. Наличие сопутствующих хронических заболеваний (сахарный диабет, гипертония).

 

Рекомендовано: Самоизоляция. Проживающим вместе лицам не рекомендуются очные контакты с другими лицами. Использования сервисов доставки продуктов, лекарств, лабораторных обследований на дому.

Что нужно знать беременным женщинам, в т.ч., имеющим воспалительные заболевания кишечника о инфекции COVID-19.

Следует ли мне прекратить прием лекарств для лечения язвенного колита/болезни Крона на время эпидемии коронавирусной инфекции?

Лечение ВЗК должно быть обязательно продолжено! Обострение язвенного колита и болезни Крона после отмены лечения сопряжено с высоким риском осложнений для матери и плода. Кроме того, высокая активность язвенного колита и болезни Крона сама по себе взаимосвязана с повышенной восприимчивостью к инфекциям. Поэтому очень важно продолжать лечение и соблюдать все возможные меры предосторожности для поддержания ремиссии.

Может ли передаваться вирусная инфекция COVID-19 от матери к плоду?

В настоящее время пока ясности о возможности инфицирования ребенка во время беременности или в родах от заболевшей матери нет. Согласно первым опубликованным данным 40 случаев беременности на фоне COVID-19 вирус не обнаруживался у новорожденного.

Может ли передаваться вирус ребенку через грудное молоко?

По имеющейся на сегодняшний момент информации, вирус не способен проникать в грудное молоко. Однако есть риск инфицирования ребенка от заболевшей COVID-19 матерью в процессе кормления грудью через аэрозольные частицы, выделяющиеся при кашле и чихании. Чтобы снизить риск заражения ребенка в течение 2 недель следует применять строгие гигиенические меры – мытье рук перед контактом с ребенком, кормление в маске. Альтернативой может быть сцеживание грудного молока чистыми руками/молокоотсосом в маске с последующим кормлением ребенка другим членом семьи.

Способствует ли беременность более тяжелому течению коронавирусной инфекции?

Согласно первым опубликованным данным, беременность, по-видимому, не взаимосвязана с более тяжелым течением COVID-19 инфекции.

Влияет ли наличие инфекции COVID-19 на способ и сроки родоразрешения?

Родоразрешение у женщин, имеющих коронавирусную инфекцию, проводится в соответствии с акушерскими показаниями. Наличие COVID-19 не является показанием к кесареву сечению. Это же относится и к беременным женщинам, страдающим язвенным колитом и болезнью Крона. Исключение составляют пациентки с активными перианальными проявлениями болезни Крона (анальная трещина, перианальные свищи,  ректовагинальный свищ, перианальный абсцесс), наличие илеоректального анастомоза. В этих случаях рекомендуется плановое родоразрешение путем кесарева сечения.

Как я могу защитить себя от COVID-19?

  • Часто мыть руки с мылом, намыливая не менее 20 секунд
  • Обработка рук дезинфицирующими растворами
  • Не касаться немытыми руками глаз, носа, рта
  • Избегать контактов с заболевшими
  • Не покидать по возможности дом
  • Соблюдать в общественных местах дистанцию с людьми не менее 1,5 метров

 

Как мне справиться с тревогой и стрессом?

Невозможность покидать дом и жить в привычном социуме может приводить к плохому настроению и тревожности. Как отвлечься от неприятных мыслей и помочь себе сохранить душевное равновесие:

  • Продолжайте регулярно общаться с Вашими близкими и друзьями по телефону и через online-ресурсы
  • Посвящайте меньше времени поиску информации и новостей по поводу эпидемии коронавируса.
  • Старайтесь жить по принципу «сегодня, здесь и сейчас», не концентрируясь на возможном развитии событий в будущем. Находите приятные моменты в настоящем, сфокусируйтесь на доступных любимых Вами занятиях.